① 기존의 향기 분석기와의 비교
기존에는 GC / MS 분석 또는 반도체 방식을 이용한 방법을 사용했으나, 아로마코더는 수정 진동자 원리를 사용하고 있습니다.
- GC/MS 분석: 성분 특정을 목적으로 하여 각 성분의 정성 및 강도 등의 감각 정보를 얻는 데 한계가 있어 관능 시험 추가 수행 필수
- 반도체식: 반도체 표면에서 냄새분자의 흡착과 표면 반응에 의해 반도체의 저항 값이 변화하는 것을 이용한 방법.
생체 기능과는 다르기 때문에 후각과의 상관 관계를 보는 것은 어렵지만, 무기계의 냄새 물질에는 높은 감도를 보여,
악취 측정 및 가스 누출에 이용 용이.
- 수정 진동자식(Aromacoder): 냄새 분자가 감응막에 흡착하면 막 질량이 증가하고 수정 진동자의 공진 주파수가 저하하는 것으로
냄새를 측정. 인간의 후각 세포와 같은 종류의 필름을 사용하여, 특히 유기계 냄새 물질에서 특성에 가까운 센서 실현.
② 식품, 음료 제조 사례
식품업계에서는 기체 자체가 아닌 물체가 발하는 냄새를 대상으로 미세한 식별을 요할 때가 있기에 제품의 출하검사, 원료의 수입
검사, 개발 단계에서의 냄새관리 등에 있어 관능시험을 이용하여 수치화 할 수 없는 개인의 차이 등의 관리가 가능합니다.
ex) 굽는 시간에 따른 빵 냄새의 차이. 와인 개봉 후 시간경과에 따른 냄새 변화 등